Willisauer Ringli
HUG AG Ringli-Laden Willisau Menznauerstrasse 20 6130 Willisau 041 970 10 22 ringliladen@hug-luzern.ch www.ringliladen.ch
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag
8.30-18.00 Uhr
Samstag
8.30-16.00 Uhr
vor Feiertagen bis 16.00 Uhr
Degustieren und geniessen Sie im Ringli Laden Willisau die Produkte der Marken HUG, Wernli und DAR-VIDA. Sie sind dabei, wenn die Original Willisauer-Ringli aus dem Ofen kommen und der feine Honiggeruch des frisch gebackenen Ringlis in Ihre Nase steigt. Sie können durch ein grosses Fenster die Entstehung der feinen Ringli und der HUG Hüppenspezialitäten miterleben, welche ebenfalls in Willisau hergestellt werden.
Café Amrein Chocolatier Willisau Hauptgasse 24 6130 Willisau 041 970 11 14 amrein@willisauerringli.ch www.willisauerringli.ch
Schwegler Bäckerei GmbH Hauptgasse 1 6130 Willisau 041 970 12 01
Café Gut Bäckerei/Konditorei Bahnhofplatz 2 6130 Willisau 041 970 13 83 041 970 13 46 info@baeckerei-gut.ch www.baeckerei-gut.ch
My Weibel AG Bäckerei und Gastronomie Bahnhofstrasse 19 6130 Willisau 041 970 30 30 041 970 42 72 info@myweibel.ch myweibel.ch
1846
Der Aargauer Bäcker Heinrich Maurer heiratet die Willisauerin Anna Peyer und lässt sich nach siebenjähriger Wanderschaft in Willisau nieder. Er wird fortan «Berner Beck» genannt, weil er aus dem Gebiet des alten bernischen Staates stammt. Annas Cousine Martha und spätere zweite Ehefrau Maurers arbeitet zu dieser Zeit als Hausdame auf Schloss Heidegg, wo sie das Hausrezept der Ringli kennenlernt.
1850
Maurer übernimmt das Rezept von Martha und beginnt mit der Herstellung der Ringli. Mit grossem Erfolg verkauft er sie in seiner Bäckerei an der Hauptgasse Nr. 26. Er gibt dem Gebäck die gute Zusammensetzung, die Form und auch den Namen «Willisauer Ringli».
1882
Heinrich Maurer stirbt und sein Haus wird von dessen einzigen Sohn Robert übernommen.
1890
Robert Maurer verpachtet das Haus an den Bäckermeister Moritz Amrein.
1923
Moritz Amrein erwirbt das Haus und kauft den vier Töchtern und der Witwe Robert Maurers das Originalrezept am 10. Juni für 2000 Franken ab. So kommt das ständig geheim gehaltenen Rezept wieder in das Ursprungshaus zurück.
1930
Nach dem Tod von Vater Moritz wird der Bäckerein-Konditorei ein Café angegliedert und die Firma in «Gebr. Amrein & Co.» umbenannt.
1937
Die jüngste Tochter von Moritz Amrein, Martha, heiratet den Kaufmann Walter Renggli, der dann nach Willisau zieht und zusammen mit seinem Schwager Robert Amrein die kaufmännische Leitung des Ursprungshauses der Willisauer Ringli übernimmt. Noch während des Zweiten Weltkrieges wie auch 1955 und 1958 werden unter der Leitung von Walter Renggli mehrere Umbauten an den Geschäftslokalen vorgenommen.
1973
Walter und Martha Renggli-Amrein übergeben das blühende Geschäft ihrem ältesten Sohn Walter. Er lässt das Geschäft grosszügig umgstalten und verleiht dem Café durch Vergrösserung den echten Charme eines Wiener Cafés. Der traditionsreiche Firmenname «Amrein & Co.» bleibt selbstverständlich bestehen.
2002
Michael und Ursula Renggli-Kurmann übernehmen die Führung des Ursprungshauses der Original-Ringli aus Willisau, wo nun seit über 150 Jahren und in der 5. Generation der Inhaberfamilie mitten in der Altstadt feinste Willisauer-Ringli produziert werden!